Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Новые возможности бактериологической лаборатории Республиканской клинической больницы

Новые возможности бактериологической лаборатории Республиканской клинической больницы

Ежегодно в бактериологической лаборатории Республиканской клинической больницы проводится более 110000 клинико-бактериологических, иммуносерологических и санитарно-бактериологических исследований. В работу лаборатории внедрены новые технологии выполнения микробиологических исследований, что стало возможным благодаря открытию на базе Консультативно-диагностического центра Республиканской клинической больницы новых кабинетов лаборатории, оснащённых современным оборудованием для ПЦР-диагностики и иммуноферментного анализа.

В настоящее время в новых кабинетах проводится несколько групп исследований. Одно из них - это ПЦР-диагностика гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Более подробно об этом рассказывает врач-бактериолог Анастасия Петрова. «ПЦР-диагностика особенно актуальна в период эпидемического подьема заболеваемости респираторными инфекциями, особенно гриппа. Обьём ежедневно выполняемых тестирований на грипп в период подьема заболеваемости может достигать нескольких десятков и даже сотен. Проведение исследования состоит из 3 этапов. На первом этапе проводится выделение нуклеиновой кислоты, на втором – раскапывание реакционных смесей, на третьем – детекция на амплификаторе. Результат теста готов на следующий день после доставки пробы в лабораторию», - отмечает Анастасия Владимировна.

С целью улучшения микробиологической диагностики пневмоний в новых кабинетах бактериологической лаборатории организовано выполнение исследований на микоплазму пневмонии, хламидию пневмонии, пневмоцисты. Также проводятся исследования на антибиотикорезистентность. Это направление очень важно, поскольку в настоящее время многие бактерии выработали устойчивость к применяемым антибиотикам. Проводимые исследования помогают определить механизм устойчивости к антибиотикам выделенных микроорганизмов и, соответственно, выбрать наиболее эффективную антибиотикотерапию для пациента, находящегося в стационаре Республиканской клинической больницы.  Это актуально как для терапевтических пациентов с соматическими заболеваниями, так и для хирургических патологий, течение которых может осложниться инфекционно-воспалительным процессом.

О перспективах внедрения новых исследований рассказывает заведующий бактериологической лабораторией Эльвира Бабаева. «В планах на этот год – внедрение ПЦР-исследований на возбудителей коклюша, аспергиллез (плесневые грибы). Перспективное направление - внедрение иммуноферментного анализа, что позволит шире проводить диагностику микоплазменной и хламидийной пневмоний, коклюша, а также диагностику микозов (кандидозов, аспергиллезов). Это важно, поскольку микозы, то есть грибковые инфекции, развиваются у многих пациентов, особенно у иммунокомпрометированных, в том числе у пациентов с онкологическими заболеваниями. Внедрение новых видов исследований позволит нашей лаборатории охватить все 3 возможных направления для диагностики микозов: культуральный метод, иммуносерологический и молекулярно-генетический», - подчёркивает Эльвира Геннадиевна.

Важно отметить, что результаты всех выполняемых в бактериологической лаборатории исследований вносятся в Региональную медицинскую информационную систему, причем как предварительные, так и окончательные. Это позволяет врачу-клиницисту оперативно получать информацию и своевременно назначать адекватную терапию, в том числе корректировать эмпирически назначенную антибиотикотерапию.

Напомним, что в Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».



БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии