Кардиологический диспансер: варикоз можно лечить лазером за один день

Кардиологический диспансер: варикоз можно лечить лазером за один день

В Республиканском кардиологическом диспансере начали проводить новые операции на венах. Медицинским учреждением приобретен лазерный аппарат, который позволяет проводить самые современные и эффективные методы лечения варикоза, так называемую эндовазальную лазерную коагуляцию вен.

«Операция проводится в условиях дневного стационара. Пациенту выполняем операцию и в этот же день, он идет домой своими ногами. Операция малотравматична, выполняется под местной анестезией, во время операции беседуем с пациентом. Лазерное излучение воздействует локально не повреждая нервные окончания, не затрагиваются и другие ткани, что позволяет избежать образования гематом. Среднее время операции 30 минут. Через 1-3 дня полностью восстанавливается работоспособность. Данная операция имеет косметический эффект, после нее практически не остается разрезов, а значит, не будет и шрамов», рассказал главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургии, заведующий кардиохирургическим отделением №1 - врач-сердечно-сосудистый хирург Республиканского кардиодиспансера Николай Трофимов.

Как проходит сама операция? После местного обезбаливания (обкалывания по ходу вены) в расширенную вену вводится тонкий лазерный проводник. Под воздействием лазера происходит склеивание вены изнутри, вена таким образом выводится из общего кровотока и со временем рассасывается и исчезает совсем. Кожа на конечности разглаживается, приобретает естественный цвет.

В республиканском кардиодиспансере на протяжении многих лет врачи помогают пациентам решать проблемы, связанные с болезнями вен нижних конечностей, в частности, варикозным расширением вен.

Отметим, что в нашем медицинском учреждении лечение варикоза осуществляется разными методиками, в зависимости от медицинских показаний, стадии заболевания, сопутствующих заболеваний. Сердечно-сосудистый хирург совместно с пациентом определяет методику и тактику лечения. Чем раньше обратитесь, тем больше шансов на успешное выздоровление с минимальными вмешательствами. В любом методе есть противопоказания.

Лечение варикозной болезни может проводиться как консервативным методом (компрессионные мероприятия, диета, лекарственные препараты, физиотерапия и т.д.), так и различными хирургическими методами. Пациентам доступны склеротерапия, лазерные операции, а также классические операции.

 Республиканский кардиодиспансер оказывает специализированную медико-санитарную помощь, в том числе, высокотехнологичную больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В учреждении ежегодно проводится более 3000 операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий более 1500 операций. В регионе реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.