Телемедицина открывает широкие возможности в гериатрии

Телемедицина открывает широкие возможности в гериатрии

Широкое распространение в Чувашии получили телемедицинские консультации (ТМК), благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Так, в рамках развития информационных технологий Госпиталь функционирует как Региональный телемедицинский центр по профилю «эндокринология» и «гериатрия». За июнь 2021 сотрудники Госпиталя провели 8 телемедицинских консультаций с НМИЦ эндокринологии и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. А в рамках стационарной помощи пациентам с Covid-19 учреждение как телемедицинский пункт за 2021 год запросило и получило 651 консультацию специалистов региональных центров.

О влиянии телемедицинских консультаций на оказание медицинской помощи из уст врачей

Заведующий диабетологическим центром, врач эндокринолог Григорьев Алексей Александрович о дистанционной консультативной практике патологий эндокринной системы: – «Телемедицинские консультации прочно вошли в нашу врачебную практику. Если говорить кратко: это удобно. Есть возможность направить пациента на госпитализацию в Московские больницы, проконсультироваться со специалистами Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии».

Эту мысль поддержала врач-гериатр Козлова Ирина Александровна: – «Сейчас телемедицина стала чем-то привычным и это действительно очень удобно. Я направляю запрос по тактике ведения пациента в РНИМУ им. Пирогова. Ответ от экспертов приходит быстро, он содержит коррекцию или одобрение терапевтических мероприятий, советы в плане диагностики, например, сообщают что нужно дополнительно обследовать».

Телемедицинская консультация: как происходит и какая польза

Пациент, который наблюдается на базе Госпиталя, поделился своим мнением:

– «Когда лечащий врач сообщил, что мою ситуацию обсудят со специалистами из Национального медицинского исследовательского центра, я даже как-то вдохновился. Возможность получить заключение экспертного уровня – это очень ценно, видно, что медицинская помощь становится всё доступнее».

Дистанционное взаимодействие врачей происходит по защищенной сети. Как правило, это консультации формата «врач-врач», реже организуются консилиумы, когда доктора из Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), консультируют своих коллег. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» медицинские организации оснащены качественным оборудованием, позволяющим обеспечивать непрерывную и стабильную видео- и аудиосвязь, прекрасное качество и детализацию изображения необходимых для проведения телемедицинской консультации.