В Чувашии приступили к ревакцинации от коронавируса

Жители, которые привились полгода назад, делают уколы от ковида повторно. 

Виктор Аверин привился от коронавируса препаратом "Спутник V" зимой этого года. Тогда процедуру он перенес хорошо, и спустя шесть месяцев мужчина пришел на ревакцинацию. На этот раз он так же сделал выбор в пользу "Спутника". 

- Прохожу ревакцинацию в связи с тем, что появились новые штаммы вирусов. И хоть и говорят, что существующий "Спутник" борется с теми штаммами, но пошла рекомендация через полгода сделать повторную прививку. Я пошел на это, - рассказал пенсионер Виктор Аверин.

Виктор Михайлович - в числе первопроходцев, кто в регионе решился на ревакцинацию. Многие из жителей, кто прививается от коварной инфекции впервые, о повторной вакцинации пока даже не задумываются. 

- Я знала, что нужно сделать две прививки с промежутком 14 либо 21 день, а про то, что нужно ставить повторно через полгода в первый раз слышу, - призналась Ульяна Майорова.

Врач-инфекционист высшей квалификационной категории, главный врач городской клинической больницы №1 Антонина Иванова разъяснила, как часто в условиях пандемии рекомендовано проходить вакцинацию.

- Существует два вида вакцинации: это экстренная и рутинная или плановая, которая проходит в соответствии с теми нормативными данными, которые имеются к применению данной вакцины. К примеру, от гриппа мы с вами вакцинируемся один раз в год, от дифтерии и столбняка - один раз в десять лет. Если идет пандемия, как сейчас, и идет экстренная вакцинация, то она, конечно, проводится один раз в шесть месяцев. Когда будет достигнут коллективный иммунитет больше шестидесяти процентов, то тогда мы с вами сможем делать эту вакцинацию против новой коронавирусной инфекции один раз в год, - разъяснила главный врач ГКБ №1 Минздрава Чувашии Антонина Иванова.

По словам врачей, при прохождении ревакцинации не обязательно вводить себе тот же препарат, что и полгода назад. При желании можно выбрать другой, учитывая при этом состояние здоровья. Также врачи обращают внимание на то, что сертификат о вакцинации выдается только после введения второго компонента препарата и спустя полгода он теряет свою силу. Еще один популярный вопрос - нужно ли перед тем, как прийти на ревакцинацию, проверять уровень антител к инфекции?

- Вообще в инструкциях написано, что наличие титра антител - это не противопоказание. То есть независимо от титра антител, пациент имеет право пройти ревакцинацию. То есть это - не обязательная процедура, - заверила Наталия Иванова, врач-терапевт ГКБ №1 Минздрава Чувашии.

На сегодняшний день, по данным республиканского минздрава, пятая часть жителей региона сделала прививку от ковида хотя бы одним компонентом вакцины. К слову, перебоев с поставкой препаратов в республику нет. Глава Чувашии на правительственном совещании рекомендовал и дальше наращивать темпы вакцинации. По словам Олега Николаева, чтобы достичь коллективного иммунитета к 1 сентября не меньше шести тысяч жителей каждый день должны делать прививку. Тогда риски распространения вируса будут минимальными. 

Сегодня жителям Чувашии для прививки доступны препараты "Спутник V", "ЭпиВакКорона". А буквально на днях в регион поступило более 4,5 тысяч доз однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт". Она, по словам медиков, подходит тем, кто уже переболел вирусом или проходит ревакцинацию. В региональном минздраве заявляют, что сейчас темпы вакцинации в республике находятся на стабильном уровне. 



ГТРК "Чувашия"