Молодой врач Екатерина Майкова по программе «Земский доктор» работает на селе

Дело жизни. Программа «Земский доктор» действует в Чувашии уже 10 лет. За это время более 500 врачей получили выплаты от 500 тыс. рублей. Что движет врачами принимать решения о переезде в села? И как их жизнь меняется с приобретением статуса «Земский доктор», узнала Ульяна Питакова.

Екатерина Майкова — настоящий спасатель. Врач-травматолог-ортопед, единственный в Шихазанах. К доктору едут и из соседних сел. Помогает и взрослым, и детям. Зоя Долгова обращается за помощью не первый раз. Этот ее очередной визит – маленький путь к долгому процессу исцеления.

ЗОЯ ДОЛГОВА: «Я обратилась к Екатерине Владимировне по поводу заболевания сустава. У меня жидкость в суставе была. Вызывала страшнейшие болезненные ощущения, и я долго решалась, прийти или нет. Но я рада, что пришла, что мне в первый же день помощь оказали. Я даже не ожидала, что так можно боль снять. Сразу легче стало».

Еще чуть больше года назад в Шихазанах вообще не было травматолога. Только представьте – со сломанной рукой или ногой или болью в суставах приходилось ехать несколько километров, если повезет и травматолог принимает в Канаше. А если нет, то 80 км до Чебоксар — не каждый взрослый выдержит. Что уж говорить о детях. И все равно нельзя не задать вопрос доктору, почему не в большой, знаменитый медицинский центр поехала работать, не в Москву, а в деревню. Доктору Кате вроде как и сказать нечего. Теряется. Почему на село решили, ведь очень много больниц в городе, больших городах? Почему Шихазанская?

– Все-таки важно, что люди нуждаются в квалифицированной медпомощи не только в больших городах, но и в селе, тут тоже много людей. Очень много людей, пациентов нуждается в квалифицированной медицинской помощи не только в больших городах, но и на селе. Поэтому, если есть вакансии, если есть возможность и желание работать в сельской местности. Ничего страшного в этом нет.

И все-таки это мечта – работать доктором, работать с людьми. Тем более мама доктора – тоже доктор, и сестра доктор, и тоже по федеральной программе поддержки молодых специалистов уехала работать в Яльчикский район. Т.е. посоветоваться было с кем о том, как устроиться на новом месте.

Ульяна Питакова, Николай Скворцов, Республика из Канашского района