Олег Николаев подверг критике власти Шумерли за недостаточную организацию работы по вакцинации от коронавируса

Олег Николаев подверг критике власти Шумерли за недостаточную организацию работы по вакцинации от коронавируса

10 июля глава Чувашии Олег Николаев вместе с министром здравоохранения Чувашии Владимиром Степановым посетили Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр (г. Шумерля), где лично ознакомились с ходом вакцинации жителей от COVID-19. Поводом для поездки стала информация об организации вакцинации населения от CОVID-19, озвученная в пятницу на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По данным Минздрава Чувашии, охват вакцинацией взрослого населения в Шумерле - один из самых низких в Чувашии - около 27,5% при 33% в среднем по республике. При этом в Чувашской Республике отмечается кратный рост желающих вакцинироваться – с более 4 тысяч человек в сутки на конец июня до 8 тысяч человек на 9 июля.

Справочно: Низкие темпы вакцинации отмечаются в городах Новочебоксарск и Алатырь, Урмарском, Янтиковском, Аликовском и Алатырском районах, где доля прошедших вакцинацию составляет менее 30 процентов. Для сравнения, в городе Канаш, Красноармейском и Красночетайском районах вакцинацию прошли более 40% жителей.

Глава Чувашии отметил неудовлетворительную работу местной администрации по организации процесса вакцинации в городе. «Муниципальные власти не должны уходить от ответственности. Все данные свидетельствуют о том, что на сегодняшний день в муниципалитете при имеющихся ресурсах за день можно охватить вакцинацией более 350 человек. Даже с учетом возросшего в последние дни количества желающих вакцинироваться, в пиковые моменты прививку от коронавируса в Шумерле делали до 160 человек в день. Но даже эти пиковые значения в два раза меньше ваших возможностей», - отметил Олег Николаев.

Активнее подключиться к информационной кампании по вакцинации он призвал и депутатов Собрания депутатов города Шумерля: «Ваша работа заключается не только в отстаивании интересов людей в сфере дорожного или жилищно-коммунального хозяйства. Жизнь и здоровье жителей – это самое главное. Вы вместе с администрацией должны выходить к людям, призывать их вакцинироваться, если нет медицинских противопоказаний. Кроме вакцинации нет другой защиты от коронавируса».

Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Дмитрий Мурашкин, в медицинском центре работает один стационарный пункт вакцинации, мобильный прививочный пункт на базе автотранспорта, закупленного в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и одна мобильная прививочная бригада.

Олег Николаев отметил, что в нынешних условиях большое значение имеет грамотная организация работы по вакцинации, в том числе выездной бригады: «Она должна использоваться максимально эффективно. Не должно быть такого, чтобы, к примеру, медицинские работники выезжают на предприятие, проводят там целый день, а по факту из сотен рабочих прививку делают только несколько десятков. А для этого необходима полноценная информационная работа, объявления – люди должны знать и понимать важность вакцинации, должны быть в курсе, где и как могут пройти ее максимально удобно для себя».

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов отметил, что в ведомстве рассматривали возможность переброски в Шумерлю дополнительных бригад по вакцинации из других районов. «Резервы есть. Если в Шумерле возникнет реальная потребность в дополнительных бригадах по вакцинации, то они в кратчайшие сроки готовы приехать из Вурнарского и Ибресинского районов. Но на сегодняшний день такой потребности нет»,- отметил руководитель регионального Минздрава. Он также сообщил, что нет в регионе и проблем с поставками вакцин от коронавирусной инфекции. «Поставка вакцин в республику осуществляется по графику и в соответствии с потребностями региона. Дефицита нет, все муниципалитеты будут обеспечены достаточным количеством вакцин даже при дальнейшем росте темпов вакцинации», - подчеркнул Владимир Степанов. Очередное поступление вакцин («Гам-КОВИД-Вак» - 800 доз с двумя компонентами, «КовиВак» – 30 доз) в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр ожидается 11 июля.

Глава республики Олег Николаев также отметил низкую активность руководства муниципалитета и Шумерлинского межтерриториального медицинского центра в решении кадрового вопроса. «Есть дефицит специалистов. Но на сегодняшний день и в республике, и в стране есть целый комплекс мер по привлечению молодых специалистов в сферу здравоохранения. И это, не говоря уже о таких мероприятиях, как «Ярмарки вакансий» и так далее. Здесь должна быть совместная работа и муниципалитета, и медицинского учреждения», - сказал он.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
10 июля 2021
15:49
Поделиться