Программа "Земский доктор" помогает врачам Чувашии с жильем

Программа "Земский доктор" помогает врачам Чувашии с жильем

Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях оказывающих первичную медико-санитарную помощь - одна из 9 основных целей национального проекта «Здравоохранение». С 2012 года в Чувашии действует программа "Земский доктор", направленная на привлечение квалифицированных специалистов на село и в малонаселенные города (до 50 тыс. населения). На сегодня она значительно расширена, в программу включены труднодоступные и наиболее удаленные населенные пункты, расширены возрастные границы для участников и перечень должностей.  Программа предлагает своим участникам единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 1,5  миллиона рублей. В основном стимулом для привлечения врачей,  кроме денег,  становится организация нормальных условий жизни: это как минимум наличие жилья и нормального конкурентоспособного заработка. 

В Канашском межтерриториальном медицинском центре по программе "Земский доктор" работают  16 врачей — это педиатры, хирурги, неонатолог,  врачи терапевты,  врач ультразвуковой диагностики  и другие специалисты. 

Врач ультразвуковой диагностики Канашского медицинского центра  Ольга Лалетина в Канашский медицинский центр пришла работать в октябре 2019 года. Программа "Земский доктор" помогла ей оплатить часть ипотечного кредита на приобретение квартиры.

"Я довольно легко решилась на участие в программе и переезд. Выбор на Канашский центр пал неслучайно. Перевесом в его пользу стало то, что это - крупный межрайонный медицинский центр, он современный и многопрофильный.  По приезду, мне практически сразу предоставили служебное жилье в одном из замечательных микрорайонов города,  квартира солнечная, с индивидуальным отоплением", - поделилась Ольга Лалетина.

Быть участником программы очень перспективно - это финансовая и социальная поддержка, новый коллектив и профессиональный опыт. Все условия участия в программе «Земский доктор» можно найти на сайте Минздрава Чувашии.