В Чебоксарском медицинском колледже состоялась "Ярмарка вакансий"

В Чебоксарском медицинском колледже состоялась "Ярмарка вакансий"

24 марта на базе Чебоксарского медицинского колледжа Минздрава Чувашии состоялась «Ярмарка вакансий» для выпускников 2021 года. В работе «Ярмарки вакансий» приняли участие министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, главные врачи, главные медицинские сёстры, специалисты отдела кадров и другие представители медицинских организаций.

В настоящее время в медицинских организациях, расположенных на территории Чувашской Республики, работает 12647 средних медицинских работников. Укомплектованность средними медработниками составляет 78,9 %, обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тысяч населения составляет 104,4.

Совместно с ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России была определена и согласована потребность в среднем медицинском персонале. Общая потребность составляет 198 специалистов.

«В целях ликвидации кадрового дефицита среднего медицинского персонала увеличены контрольные цифры приема в Чебоксарский медицинский колледж по направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на 25 человек на 2020-2021 учебные годы», - рассказал Владимир Степанов.

Ключевой действующей мерой привлечения и закрепления врачей и среднего медицинского персонала в сельских медицинских организациях является программа «Земский фельдшер».

Для обучающихся по договорам о целевом обучении программам среднего профессионального образования предусмотрены выплаты на стипендии студентам-целевикам, заключившим договоры о целевом обучении, в размере 2000 рублей.

В целях развития системы поддержки Министерством выработан ряд дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников, в том числе средних медицинских работников:

предоставление ипотечных кредитов на льготных условиях медицинским работникам, проживающих на сельских территориях, предусмотрены выплаты из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на уплату процентов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам) в целях снижения процентной ставки по кредитному договору 1 процента годовых;

предоставление субсидии на строительство (приобретение) жилья (до 70% от стоимости жилья);

компенсация по жилищно-коммунальным услугам сельским специалистам – работникам медицинских организаций;

выделение служебного жилья медицинским работникам для проживания (выделение служебных жилых помещений осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики);

предоставление в первоочередном порядке мест детям медицинских работников в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.

В целях обеспечения системы здравоохранения кадрами высокой квалификации в Чувашской Республике созданы условия для планомерного роста профессионального уровня знаний и умений медицинских работников Чувашской Республики в центрах подготовки средних медицинских работников на базе Чебоксарского медицинского колледжа. Кроме того, все средние медицинские работники осваивают образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий, размещенные на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (edu.rosminzdrav.ru).

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов отметил, что медицинское сообщество с достоинством справилось со всеми трудностями в период пандемии новой коронавирусной инфекции и призвал выпускников активно вступать в ряды медицинских работников и трудиться на благо жителей Чувашии.