В Чувашию поступит новое оборудование для лечения пациентов с COVID-19

27 ноября в Доме Правительства состоялось очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике под председательством Главы Чувашии Олега Николаева.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов доложил о текущей ситуации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики.

Новая коронавирусная инфекция подтверждена у 12 069 человек, из них у 898 несовершеннолетних детей. Заболеваемость в Чувашской Республике составляет 980,3 на 100 тысяч населения. Суточный темп прироста заболевших COVID-19 – 1,1% (129 чел.) Выздоровело – 11 164 человек. Смерть от новой коронавирусной инфекции констатирована у 265 пациентов.

Также Владимир Геннадьевич доложил, что медицинские организации, оказывающие стационарную помощь пациентам с COVID-19, укомплектованы 2 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации, 7 аппаратами компьютерной томографии: 1 амбулаторно – в Центральной городской больнице, 6 – стационарно в Больнице скорой медицинской помощи, в Республиканском противотуберкулезном диспансере, в Новочебоксарской городской больнице,  в Ядринской ЦРБ, в Батыревской центральной районной больнице, в Чебоксарской районной больнице, 286 аппаратами искусственной вентиляции легких, 1150 пульсоксиметрами. Обеспечены кислородом 1493 койки.

В борьбе с COVID-19 задействовано 754 врача, обслуживающих амбулаторное ведение пациентов с COVID-19, 92 машины санитарного транспорта, 60 единиц автомобильной техники закреплено за медицинскими организациями для выезда врачей к пациентам (предоставленны автобазой Администрации Главы Чувашской Республики, муниципальными образованиями, службой такси, индивидуальными предпринимателями и другими службами). До 15 декабря 2020 года ожидается поступление еще 53 единиц автомобильной техники в рамках государственного контракта. Привлечены 125 машин скорой медицинской помощи, в т.ч. 9 специализированных.

Кроме того, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов сообщил, что до 3 декабря 2020 года по государственным контрактам ожидается поставка 280 кислородных концентраторов.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что выделены дополнительные средства на закупку оборудования для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 

"Необходимо оперативно закупить оборудование для лабораторий и медицинских организаций республики и в максимально короткие сроки ввести его в эксплуатацию. Мы автоматически получим увеличение мощности лабораторий, чтобы на ранних стадиях выявить инфекцию и начать оперативное лечение" - подчеркнул Глава Республики.