Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Олег Николаев посетил семь объектов в Алатырском и Порецком районах

«Земский» грант в глубинке подрастет, а в Алатыре у «именной» хоккейной коробки приведут в порядок футбольное поле

 
ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Рабочая поездка врио Главы республики Олега Николаева в Порецкий и Алатырский районы была разноплановой по характеру посещаемых объектов – от крупного мостового сооружения до реконструируемого краеведческого музея. Всего он успел побывать на семи «точках», с которыми не просто знакомился визуально, но и отдавал конкретные поручения. А после каждого объекта давал журналистам развернутый комментарий.

МОСТ ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

В Порецком идет капитальный ремонт моста через Суру — впервые за полвека его существования. К работам подрядная организация «СК-Волга» приступила летом прошлого года, не позже декабря запланировано сдать важный объект на автотрассе межрегионального значения.

Журналисты прибыли на «точку», как обычно, раньше врио Главы. Здесь уже был министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Осипов, которого глава райадминистрации Евгений Лебедев, используя момент, «грузил» попутными проблемами. В частности, необходимостью приведения в порядок дороги от райцентра до крайнего села в Мишуково.

Прибывший вскоре врио Главы вышел из машины полностью экипированный, в маске и перчатках. В манере Олега Николаева – обходиться без церемониальных проволочек, приступая к делу с ходу. Пройдя до середины моста, откуда открывался восхитительный вид на Суру, он стал расспрашивать руководителя организации Юрия Скрипилина о ходе работ, вникая в технические детали.

Уже отремонтированы опорные части сооружения, пролетного строения, разобрано мостовое полотно. Сейчас ведется ремонт одной полосы моста, и транспорт движется в реверсном режиме. После завершения этой части приступят к ремонту параллельной полосы. На вопрос врио Главы, когда ее завершат, Скрипилин ответил, что к сентябрю. Основной объем работ приходится на нынешний год – в прошлом году из общей стоимости 183 млн рублей освоено лишь несколько десятков миллионов.

Владимир Осипов презентовал подрядчика как достаточно надежного, с большим опытом работы на подобных сооружениях. Отставания от графика не наблюдается. Олегу Николаеву было интересно, много ли материалов местного производства используется на объекте. До 80 процентов, ответил Юрий Скрипилин.

Олег Николаев, врио Главы Чувашии:

«Чувашия активно включается в реализацию федеральной программы ремонта и реконструкции мостовых сооружений. Выделены необходимые финансовые средства на проведение необходимых изысканий и экспертиз. Главная цель – обеспечить качество и надежность мостов и переходов, безопасность дорожного движения в целом. Также немаловажно применение на этих работах материалов, произведенных на предприятиях нашей республики. Ведь это дает возможность создавать новые рабочие места».
НОВЫЙ ИНТЕРЬЕР И НОВЫЕ КАДРЫ

 

Зданию детской поликлиники Алатырской районной больницы даже не полвека, а целых 87 лет. За это время оно, конечно, ремонтировалось, но самый большой и красивый ремонт состоялся в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет средств республиканского бюджета в сумме более 18 млн рублей.

 

Внешний и внутренний вид поликлиники буквально преобразился, что отметил врио Главы. Но интерьером, даже хорошим болезни не вылечишь, в первую очередь нужны хорошие врачи, отметил он. Нельзя сказать, что ими поликлиника укомплектована полностью, но делается для этого немало. Олега Алексеевича встретили две красивые молодые дамы – Анна Петрова и Марина Степанова. Врачебные специальности у них разные, но обе воспользовались программой «Земский доктор». Анна приступила к работе позапрошлым летом, получив грант, купили с мужем жилье «не без помощи родителей». Коллега-кардиолог Марина также получила грант. В коридоре состоялось общение и с одной из мам пациентов.

Олег Николаев, врио Главы Чувашии:

«Мне было очень приятно выслушать мнение конкретного человека о том, что многое в обслуживании больных поменялось в лучшую сторону. А еще приятней было общаться с молодыми «земскими» врачами. Очень важно, что они сделали свой выбор, он им нравится, они готовы здесь жить и работать. Именно это мотивирует нас и далее двигать эту программу, синхронизируя ее с другими мерами поддержки развития местных территорий. Ведь малые города по своим критериям также могут использовать эти виды поддержки.
Неделю назад специальным постановлением правительства республики был определен перечень удаленных населенных пунктов. И если «земский» врач изъявит желание работать там, выплата по данной программе увеличивается в полтора раза. В Алатырском районе есть такое село с соответствующей вакансией. Главный врач райбольницы, узнав об этом, сразу воодушевился…»