Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ушёл из жизни Алексеев Григорий Алексеевич, основатель Чебоксарского медицинского колледжа, историк медицины

14 мая 2020 года ушёл из жизни Алексеев Григорий Алексеевич, основатель и первый директор Чебоксарского медицинского колледжа, историк медицины, доктор медицинских наук (1972г), профессор (1976г). Он родился в д. Вурумсют Цивильского района 18.01.1927 года.

Григорий Алексеевич был выдающимся деятелем здравоохранения, видным учёным. На его счету более 250 научных работ по клинической стоматологии, по истории медицины и просвещения среднего Поволжья, в т.ч. Чувашского края с древнейших времен до наших дней, монографий, брошюр, учебников, учебных пособий.

За заслуги в области высшего образования награжден значком «За отличные успехи в работе» (1981), значком «Отличник Гражданской обороны СССР» (1974), удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1966), является автором статей и составителем «Медицинского энциклопедического словаря Чувашии».

Он работал врачом-стоматологом, зам. главного врача по лечебной части республиканской больницы Министерства здравоохранения Чувашской АССР (1956-60), главным врачом республиканской стоматологической поликлиники (1960-63). С 1964 года –на педагогической работе в Чувашском государственном педагогическом институте: зав. кафедрой анатомии и физиологии человека и животных(1978-89), с 1989г – профессор той же кафедры.

Григорий Алексеевич являлся активным участником общественной жизни: организатором и председателем общества историков медицины (1972-80), председателем Чувашского отделения Советского национального комитета по истории, науке и технике при АН СССР (1979-88).

Именно он заложил азы среднего медицинского образования в г. Чебоксары, был инициатором открытия Чебоксарской зубоврачебной школы и Приказом Минздрава Чувашской АСС от 13 августа 1960 года №220 назначен директором.

Он был талантливым руководителем, примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Светлая память о нём сохранится в наших сердцах, а его имя - в истории здравоохранения.

15 мая 2020
15:42