Министерство здравоохранения Чувашской Республики

АВДЕЕВА Галина Петровна

(10.10.1941, д. Кольцовка Вурнарского района Чувашской АССР) -

В 1964 году окончила Челябинский государственный медицинский институт. С 1964 по 1965 год работала врачом-педиатром Кольцовской участковой больницы Вурнарской ЦРБ, затем врачом-терапевтом Златоустовской городской больницы (Челябинская обл.). С 1965 по 1969 год – заведующая поликлиникой медсанчасти Каслинского машиностроительного завода (г. Касли Челябинской обл.). В 1969 году поступила в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии под руководством профессора Даниила Александровича Глубокова, заведующего кафедрой госпитальной терапии, ректора Челябинского мединститута. В 1971 году стала ассистентом кафедры госпитальной терапии Челябинского мединститута, в 1975 году – заведующей терапевтическим отделением Челябинской городской клинической больницы. Плодотворно сочетая руководство отделением и практическую деятельность, Г.П. Авдеева активно занималась и научной работой в области кардиологии. С 1975 по 1979 год работала главным терапевтом г. Челябинска. В этот период ярко проявились ее организаторские способности, профессионализм и пытливость исследователя. С 1979 по 1981 год – заместитель главного врача по лечебной части Республиканской клинической больницы № 1 Министерства здравоохранения Чувашской АССР.

Распоряжением Совета Министров Чувашской АССР № 621Р от 29 июня 1981 года Министерству здравоохранения ЧАССР было разрешено открыть на базе бывшего трахоматозного диспансера Республиканский кардиологический диспансер на 100 коек. Главным врачом нового в республике учреждения была назначена Г.П. Авдеева. После реконструкции здания 16 июня 1983 года диспансер принял первых больных. Через два года в 1985 году хирургическое отделение 1-й городской  больницы перепрофилировали в хирургическое сосудистое отделение на 60 коек и передали диспансеру. Открытый в 1983 году кардиологический диспансер стал семнадцатым по счету в СССР. До организации кардиодиспансера служба была представлена несколькими отделениями для оказания экстренной и плановой помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. В настоящее время республиканский кардиологический диспансер – крупное специализированное лечебно-профилактическое учреждение, призванное оказывать медицинскую помощь пациентам с патологией органов кровообращения.

Под руководством Г.П. Авдеевой в 1985 году в диспансере были развёрнуты: инфарктное отделение на 60 коек, блок интенсивной терапии на 6 коек с выездной кардиологической бригадой, кардиологическое отделение на 40 коек, поликлиническое консультативное отделение, поликлиническое реабилитационное отделение, отделение хирургии сосудов с операционным блоком, отделение функциональной диагностики и Диагностический дистанционный центр для передачи ЭКГ по телефону, служба лабораторной диагностики, два рентгеновских кабинета, оргметодкабинет.

Впервые в республике было создано сосудистое отделение, оснащённое аппаратом Хералюкс для проведения аортографии. В последующем отделение сосудистой хирургии стало базой для развития кардиохирургии в Чувашии.

В 1985 году решением коллегии Минздрава Чувашской АССР в диспансер направлено 14 врачей – выпускников медицинского факультета Чувашского государственного университета. В кардиодиспансере предстояла большая творческая работа по подготовке кадров врачей-кардиологов и сосудистых хирургов. Главный врач – глава коллектива, его духовный руководитель, от него во многом зависит эмоциональный настрой работы. Галина Петровна своим подходом к работе, повседневной деятельностью, личным примером учила работающих под его руководством врачей, медицинских сестер. Являясь председателем научного общества кардиологов, главным кардиологом республики Г.П. Авдеева использовала разнообразные эффективные методы подготовки врачей: еженедельные тематические врачебные семинары, ежедневные анализы амбулаторных карт и историй болезни заведующими отделениями, патологоанатомические конференции. В формировании врачей-кардиологов большую роль играло и играет республиканское научное общество терапевтов и кардиологов (НОТ, НОК). Врачи принимали активное участие в обходах и клинических разборах, проводимых заведующим кафедрой терапии медицинского факультета ЧГУ профессором В.Н. Сапёровым.

Галина Петровна за короткий срок сумела вникнуть в основные проблемы руководства больницей, показала себя грамотным организатором, умеющим поддержать престиж своей больницы и кардиологической службы в целом. Её отличала высокая степень ответственности за порученное дело, работоспособность, принципиальность, творческий подход к работе, требовательность к себе и другим, уважительное отношение к коллегам.

Галина Петровна за годы руководства провела большую организационную работу по улучшению качества оказания кардиологической помощи в республике. Значительно выросла обеспеченность специализированными кадрами и больничными койками, что сказалось на качественных показателях. Городам и районам республики стала доступна высококвалифицированная медицинская помощь, и, как следствие, отмечена тенденция к снижению общей смертности от болезней сердца и сосудов. С вводом кардиохирургического корпуса на 120 коек в 1996 году прооперировано более 12000 больных, в том числе проведено 300 операций на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения (АИК), более 500 операций на аорте и ее ветвях, более 600 коронарографий, 520 имплантаций электрокардиостимуляторов (ЭКС). Кардиологическая служба получила мощный импульс дальнейшего развития. Внедрены современные высокие технологии диагностики и лечения больных.

Галина Петровна Авдеева постоянно занималась внедрением новых методологий в кардиологию республики. Под её руководством внедрено более 140 методов: системный тромболизис при остром инфаркте миокарда (ОИМ), диагностика тропанином острого повреждения миокарда, определение показателя международного нормализованного отношения (МНО), чреспищеводная эхокардиография, операции на магистральных сосудах, в том числе на аорте и её ветвях, имплантация ЭКС, операции на открытом сердце с использованием АИК, коронарография, вентрикулография, стентирование коронарных сосудов, освоено сложное лабораторное оборудование по интероперационному мониторингу. Она автор более 100 работ в области кардиологии.

Галина Петровна была делегатом всемирного, европейского и многих всероссийских конгрессов врачей-кардиологов, прошла учебу в Германии, Франции, экономические курсы в Финляндии.

В течение многих лет занималась общественной работой: была депутатом Госсовета Чувашской Республики.

Свою любовь к профессии Галина Петровна передала сыну Дмитрию Александровичу Авдееву. Так сложилась семейная династия. Д.А. Авдеев — кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, преподаватель Института богословия, член Союза писателей.

Заслуги Авдеевой Галины Петровны достойно оценены на всех уровнях. Она имеет звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Чувашской Республики», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», медалью «За вклад в реабилитацию воинов-афганцев», Памятной медалью Института проблем христианского отношения к психическим заболеваниям «За помощь и усердие», Памятным знаком энциклопедии «Лучшие люди России», Почетной грамотой Чувашской Республики, дважды вручались Благодарности Президента Чувашской Республики. Все это свидетельствует о том, что Галина Петровна – очень яркая личность, являющаяся образцом для подражания и эталоном Врача с большой буквы!